portfolio_vol3
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1819納なっ豆とうになったときおいしい品ひん種しゅが選えらばれる納なっ豆とうの材ざい料りょうは大だい豆ずだ。大だい豆ずは枝えだ豆まめを畑はたけで茶色くなるまで乾かん燥そう・熟じゅく成せいさせたものだよ。 そして大だい豆ずとひとくちにいっても、本当にたくさんの品ひん種しゅがある。大おお粒つぶ・中ちゅう粒つぶ・小こ粒つぶ・極ごく小こ粒つぶなどとサイズもちがえば、皮かわの厚あつみや色、芽めの色、味あじわいもいろいろだ。大だい豆ずの品ひん種しゅは、害がい虫ちゅうなどに強く育そだてやすく改かい良りょうし、広くつくられているもののほか、「地じ大だい豆ず」とよばれる、ごく一いち部ぶの地ち域いきだけで受うけつがれている品ひん種しゅもあるんだ。カナダやアメリカといった外がい国こく産さんの大だい豆ずを使つかった納なっ豆とうもよく売っているね。大だい豆ずならどの品ひん種しゅでも納なっ豆とうにはなるけど、おいしいかどうかはべつの話。みそに向むいた大だい豆ず、豆とう腐ふに向むいている大だい豆ずなど、品ひん種しゅの個こ性せいがあるからだ。このページでしょうかいしている大だい豆ずは、どれも納なっ豆とう向むきの品ひん種しゅだ。ただし、納なっ豆とう向むきではないとされている品ひん種しゅをあえて使つかい、個こ性せいを出した納なっ豆とうもあるよ。一いっ般ぱん的てきには、小こ粒つぶのほうが豆まめの内うち側がわまで納なっ豆とう菌きんが入りやすいので発はっ酵こうしやすく、大おお粒つぶになるほど、また、皮かわが厚あついほど、上手に発はっ酵こうさせるのはむずかしいといわれている。19大だい豆ずはダイズ属ぞくマメ科かマメ目もくの植しょく物ぶつ。みどり色の枝えだ豆まめのうちには収しゅう穫かくせず、こうして茶色く熟じゅくするまで畑はたけで乾かん燥そうさせる。山やま形がた県けんの地じ大だい豆ず、紅べに大だい豆ず大だい豆ずイソフラボンが多い、ゆきぴりか青あお大だい豆ずのなかま、くらかけ豆まめ西日本の一いち部ぶの地じ大だい豆ず、赤あか大だい豆ず青あお大だい豆ずの極ごく小こ粒つぶ種しゅ、黒こく神じん黒くろ大だい豆ずの極ごく小こ粒つぶ種しゅ、黒くろ千せん石ごくずごくごくちなみにこれは、ひき割わり納なっ豆とう用ようの大だい豆ず。こまかく割わってあるよ。▶極ごく小こ粒つぶ納なっ豆とうになるスズマル◀大おお粒つぶ納なっ豆とうになるゆきぴりか黄き大だい豆ずの極ごく小こ粒つぶ種しゅ、スズマル茨いばら城き県けんで生まれた納ナッ豆トウ小ショウ粒リュウ青あお森もり県けんで生まれたオクシロメ宮みや城ぎ県けんで生まれたミヤギシロメ北海道で生まれた極ごく小こ粒つぶ種しゅ、ユキシズカ外がい国こく産さん大だい豆ずの納なっ豆とうに多い、カナダ産さん大だい豆ず納なっ豆とうの材ざい料りょう〜大だい豆ずの品ひん種しゅ〜13-19_natto_KAT_04.indd 18-1913-19_natto_KAT_04.indd 18-192021/05/10 10:322021/05/10 10:325納なっ豆とうのはじまり不ふ思し議ぎなにおいのする、ねばねばした納なっ豆とうを最さい初しょに食べたのは、いったいだれなのか。気になるね。しかし、それがだれなのかは、なぞなんだ。納なっ豆とうは、どれくらいむかしから日本で食べられているのだろう。第だい一章しょう協きょう力りょく/筑つく波ば大だい学がく石塚 修はじまりかもしれない4コマ今から6000年〜3000年ほどむかしむかし。縄じょう文もん時じ代だいの終おわり〜弥やよ生い時じ代だいのこと。〜次つぎの日〜煮にえた煮にえたお豆まめが煮にえた♪明日の朝に食べようね!いやいやどう考えても食べたらだめなやつ!わっ、ダメよやめなさい!!あんたのおなかが無ぶ事じだったらね日本に大だい豆ずが伝つたわったのが、今から3600年前あたりだと考えられているよ。納なっ豆とうを食べていたかどうかは……なぞ。きみはどう思う?きゃああ!食べちゃった!おおっ! うまい♪きみも食べろ04-11_natto_KAT_04.indd 504-11_natto_KAT_04.indd 52021/05/10 10:302021/05/10 10:30納豆の本なっ とうほん総監修/全国納豆協同組合連合会編/宮崎祥子この本の主役は、納豆です。さまざまな角度から、納豆を紹介します。第一章 納豆のはじまり第二章 納豆の素材・種類・できるまで第三章 納豆の科学第四章 アジアの納豆第五章 つくろう、食べようそれではいっしょに、ねばねばの世界へ!◎日本の伝統野菜◎あんな形 こんな役割 橋の大解剖◎ くらべてわかる!イヌとネコ-ひみつがいっぱい 体・習性・くらし◎ものづくりを変える!3Dプリンター◎伊能忠敬 歩いてつくった日本地図◎ルイ・ブライユと点字をつくった人びと◎和服がわかる本◎季節のことば◎未来のために学ぶ 四大公害病◎くらしの中の マーク・記号図鑑◎月を知る!◎カレーの教科書◎鉱物・宝石のひみつ◎鳥獣戯画を読みとく◎りんごって、どんなくだもの?◎プログラミングについて調べよう◎アイヌ もっと知りたい!くらしや歴史◎日本のロボット-くらしの中の先端技術◎小林一三 阪急と宝塚をつくった事業家◎ひろって調べる 落ち葉のずかん◎火星を知る!◎古墳のなぞがわかる本◎なんでもはかれる! 単位の本◎身近な出来事でわかるはじめての論語◎ノーベル賞とアルフレッド・ノーベル◎元号ってなんだろう 大化から令和まで◎琉球・沖縄 もっと知りたい!くらしや歴史◎ お米をつくろう!バケツで育てる 田んぼで育てる◎納豆の本「調べる学習百科」シリーズ総監修/全国納豆協同組合連合会 編/宮崎祥子納なっ豆とうの本ほんISBN978-4-265-86467-6C8639 ¥3600Ecover-A_natto_IMI_06.indd 1cover-A_natto_IMI_06.indd 12021/05/10 10:272021/05/10 10:275253乾かん燥そう米こめ麹こうじを手でほぐす。バラバラになったらお湯ゆを加くわえ、よくまぜてね。米こめ麹こうじ全ぜん体たいがしっとりするよう、お湯ゆが足りなかったら増ふやして。2時間ほどおいて、米こめ麹こうじが指ゆびでつぶせるくらいにやわらかくなったらOK。塩しおとひき割わり納なっ豆とうを加くわえて、全ぜん体たいをしっかりまぜ合わせるよ。一ひと晩ばんおいたら、できあがり。常じょう温おんで保ほ存ぞんし、熟じゅく成せいされて日ひ々びうまみが増ましてくる風ふう味みの変へん化かを楽しもう。ひき割わり納なっ豆とう…2パック乾かん燥そう米こめ麹こうじ…50グラム50~60度どのお湯ゆ…50~100ミリリットル塩しお…20グラムくらい五ご斗と納なっ豆とう納なっ豆とう…1パック大だい根こんやにんじんなどの根こん野や菜さい …みじん切り少し野の沢ざわ菜な漬づけ…みじん切り少ししその実み漬づけ…少し白ごま…少ししょうゆきりざい五ご斗と納なっ豆とうに、大だい豆ずのゆで汁じると、お湯ゆでもどした干ほし大だい根こんを加くわえて熟じゅく成せいさせると、千ち葉ば県けん房ぼう総そう半はん島とうなどで受うけつがれてきた汁しる、「豆とう造ぞ」だ。豆とう造ぞこれは売っているものだけど、家でつくるなら、天日に干ほして生がわきのときに強めに塩しおをふり、1~2か月冷れい暗あん所しょにおく。そのあと、うす口しょうゆなどで味あじを整ととのえて、まぶし粉こをたっぷり使つかって見た目を白くしあげよう。干ほしこる豆まめ小こ粒つぶ納なっ豆とう…お好このみの量りょう塩しお、まぶし粉こ(片かた栗くり粉こ、米こめ粉こ、小こ麦むぎ粉こ、そば粉こなど、好このみの粉こなでオッケー)干ほし納なっ豆とう▲五ご斗と納なっ豆とう。ごはんにのせたり、みそ汁しるの出だ汁しにしてもいい。きりざいの「ざい」は野や菜さいの「さい」だよ。切りきざんだ野や菜さいと、納なっ豆とうをまぜ合わせ、しょうゆで味あじをつけるだけ。野や菜さいや漬つけものは、おうちにあるものや好すきなものでオッケー。根こん野や菜さいは塩しおをふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼってから納なっ豆とうにまぜると、よりおいしく食べられる。▲きりざい。野の沢ざわ菜なやしその実みでなくても、好このみの漬つけものをきざんで入れてもいい。納なっ豆とうはまぜずに、できるだけそっとザルに広げてね。かたまりになっていても大だい丈じょう夫ぶ! 天日に干ほして、指ゆびでおしたときに弾だん力りょくを感かんじるくらいまでかわいたら、塩しおとまぶし粉こなを1:1でまぜたものをまぶす。さらに干ほし、固かたくなったらバラバラにほぐしてできあがり。つくり方には諸しょ説せつあり、塩しおをふってから干ほしたり、はじめから塩しおと粉こなをまぶすパターンもあるよ。◀干ほし納なっ豆とう。七味みとうがらしや、青のりをまぶしてもおいしい。極ごく小こ粒つぶ納なっ豆とう…2パック切り干ぼし大だい根こん…お好このみの量りょうしょうゆ、または塩しおそぼろ納なっ豆とう切り干ぼし大だい根こんを水かお湯でもどし、固かたくしぼったら細かくきざむ。しょうゆをかけて、下した味あじをつけるよ。それを納なっ豆とうに加くわえて、全ぜん体たいをまぜ合わせてね。味あじ見みをし、塩しお気けが足りなかったら、塩しおやしょうゆで味あじをつけてね。▲そぼろ納なっ豆とう。納なっ豆とうと切り干ぼし大だい根こんの“ダブルうまみ”が最さい高こう。歯はごたえもいいよ。どれつくる? 納なっ豆とう料りょう理りレシピ集しゅう52-61_natto_KAT_04.indd 52-5352-61_natto_KAT_04.indd 52-532021/05/10 10:332021/05/10 10:331819納なっ豆とうになったときおいしい品ひん種しゅが選えらばれる納なっ豆とうの材ざい料りょうは大だい豆ずだ。大だい豆ずは枝えだ豆まめを畑はたけで茶色くなるまで乾かん燥そう・熟じゅく成せいさせたものだよ。 そして大だい豆ずとひとくちにいっても、本当にたくさんの品ひん種しゅがある。大おお粒つぶ・中ちゅう粒つぶ・小こ粒つぶ・極ごく小こ粒つぶなどとサイズもちがえば、皮かわの厚あつみや色、芽めの色、味あじわいもいろいろだ。大だい豆ずの品ひん種しゅは、害がい虫ちゅうなどに強く育そだてやすく改かい良りょうし、広くつくられているもののほか、「地じ大だい豆ず」とよばれる、ごく一いち部ぶの地ち域いきだけで受うけつがれている品ひん種しゅもあるんだ。カナダやアメリカといった外がい国こく産さんの大だい豆ずを使つかった納なっ豆とうもよく売っているね。大だい豆ずならどの品ひん種しゅでも納なっ豆とうにはなるけど、おいしいかどうかはべつの話。みそに向むいた大だい豆ず、豆とう腐ふに向むいている大だい豆ずなど、品ひん種しゅの個こ性せいがあるからだ。このページでしょうかいしている大だい豆ずは、どれも納なっ豆とう向むきの品ひん種しゅだ。ただし、納なっ豆とう向むきではないとされている品ひん種しゅをあえて使つかい、個こ性せいを出した納なっ豆とうもあるよ。一いっ般ぱん的てきには、小こ粒つぶのほうが豆まめの内うち側がわまで納なっ豆とう菌きんが入りやすいので発はっ酵こうしやすく、大おお粒つぶになるほど、また、皮かわが厚あついほど、上手に発はっ酵こうさせるのはむずかしいといわれている。19大だい豆ずはダイズ属ぞくマメ科かマメ目もくの植しょく物ぶつ。みどり色の枝えだ豆まめのうちには収しゅう穫かくせず、こうして茶色く熟じゅくするまで畑はたけで乾かん燥そうさせる。山やま形がた県けんの地じ大だい豆ず、紅べに大だい豆ず大だい豆ずイソフラボンが多い、ゆきぴりか青あお大だい豆ずのなかま、くらかけ豆まめ西日本の一いち部ぶの地じ大だい豆ず、赤あか大だい豆ず青あお大だい豆ずの極ごく小こ粒つぶ種しゅ、黒こく神じん黒くろ大だい豆ずの極ごく小こ粒つぶ種しゅ、黒くろ千せん石ごくずごくごくちなみにこれは、ひき割わり納なっ豆とう用ようの大だい豆ず。こまかく割わってあるよ。▶極ごく小こ粒つぶ納なっ豆とうになるスズマル◀大おお粒つぶ納なっ豆とうになるゆきぴりか黄き大だい豆ずの極ごく小こ粒つぶ種しゅ、スズマル茨いばら城き県けんで生まれた納ナッ豆トウ小ショウ粒リュウ青あお森もり県けんで生まれたオクシロメ宮みや城ぎ県けんで生まれたミヤギシロメ北海道で生まれた極ごく小こ粒つぶ種しゅ、ユキシズカ外がい国こく産さん大だい豆ずの納なっ豆とうに多い、カナダ産さん大だい豆ず納なっ豆とうの材ざい料りょう〜大だい豆ずの品ひん種しゅ〜13-19_natto_KAT_04.indd 18-1913-19_natto_KAT_04.indd 18-192021/05/10 10:322021/05/10 10:3252乾かん燥そう米こめ麹こうじを手でほぐす。バラバラになったらお湯ゆを加くわえ、よくまぜてね。米こめ麹こうじ全ぜん体たいがしっとりするよう、お湯ゆが足りなかったら増ふやして。2時間ほどおいて、米こめ麹こうじが指ゆびでつぶせるくらいにやわらかくなったらOK。塩しおとひき割わり納なっ豆とうを加くわえて、全ぜん体たいをしっかりまぜ合わせるよ。一ひと晩ばんおいたら、できあがり。常じょう温おんで保ほ存ぞんし、熟じゅく成せいされて日ひ々びうまみが増ましてくる風ふう味みの変へん化かを楽しもう。ひき割わり納なっ豆とう…2パック乾かん燥そう米こめ麹こうじ…50グラム50~60度どのお湯ゆ…50~100ミリリットル塩しお…20グラムくらい五ご斗と納なっ豆とう納なっ豆とう…1パック大だい根こんやにんじんなどの根こん野や菜さい …みじん切り少し野の沢ざわ菜な漬づけ…みじん切り少ししその実み漬づけ…少し白ごま…少ししょうゆきりざい五ご斗と納なっ豆とうに、大だい豆ずのゆで汁じると、お湯ゆでもどした干ほし大だい根こんを加くわえて熟じゅく成せいさせると、千ち葉ば県けん房ぼう総そう半はん島とうなどで受うけつがれてきた汁しる、「豆とう造ぞ」だ。豆とう造ぞているものだけど、家でつく日に干ほして生がわきのときにふり、1~2か月冷れい暗あん所しょにおと、うす口しょうゆなどで味あじまぶし粉こをたっぷり使つかって見しあげよう。しこる豆まめ小こ粒つぶ納なっ豆とう…お好このみの量りょう塩しお、まぶし粉こ(片かた栗くり粉こ、米こめ粉こ、小こ麦むぎ粉こ、そば粉こなど、好このみの粉こなでオッケー)干ほし納なっ豆とう▲五ご斗と納なっ豆とう。ごはんにのせたり、みそ汁しるの出だ汁しにしてもいい。きりざいの「ざい」は野や菜さいの「さい」だよ。切りきざんだ野や菜さいと、納なっ豆とうをまぜ合わせ、しょうゆで味あじをつけるだけ。野や菜さいや漬つけものは、おうちにあるものや好すきなものでオッケー。根こん野や菜さいは塩しおをふってしばらくおき、しんなりしたら水気をしぼってから納なっ豆とうにまぜると、よりおいしく食べられる。▲きりざい。野の沢ざわ菜なやしその実みでなくても、好このみの漬つけものをきざんで入れてもいい。納なっ豆とうはまぜずに、できるだけそっとザルに広げてね。かたまりになっていても大だい丈じょう夫ぶ! 天日に干ほして、指ゆびでおしたときに弾だん力りょくを感かんじるくらいまでかわいたら、塩しおとまぶし粉こなを1:1でまぜたものをまぶす。さらに干ほし、固かたくなったらバラバラにほぐしてできあがり。つくり方には諸しょ説せつあり、塩しおをふってから干ほしたり、はじめから塩しおと粉こなをまぶすパターンもあるよ。◀干ほし納なっ豆とう。七味みとうがらしや、青のりをまぶしてもおいしい。極ごく小こ粒つぶ納なっ豆とう…2パック切り干ぼし大だい根こん…お好このみの量りょうしょうゆ、または塩しおそぼろ納なっ豆とう切り干ぼし大だい根こんを水かお湯でもどし、固かたくしぼったら細かくきざむ。しょうゆをかけて、下した味あじをつけるよ。それを納なっ豆とうに加くわえて、全ぜん体たいをまぜ合わせてね。味あじ見みをし、塩しお気けが足りなかったら、塩しおやしょうゆで味あじをつけてね。ダブルうまみ”が最さい高こう。歯はごたえもいいよ。どれつくる? 納なっ豆とう料りょう理りレシピ集しゅう2021/05/10 10:332021/05/10 10:33フリーレイアウトもレシピも!読みやすさ、わかりやすさを念頭に●納豆の本 ●判型:A4変型 ●D:高橋夏子こだわり POlNT!料理レシピEditorial07フリーレイアウトではホワイトスペースのバランスに注意。読者に負担なく、見やすい読みやすいレイアウトを心がけました。ホワイトスペースのバランスに注意ayoutL奇をてらわず料理レシピとしてベーシックな体裁で作成しました。実用面を損なうことなく、読者に優しい本になります。見慣れたデザインでスムーズな理解を促すayoutL

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